Уличное освещение

Пост обновлен 26 июля 2018 г.


Уличное освещение, впервые, стало появляться в начале 15 века в Лондоне. Как система, городское уличное освещение обосновалось в 17 веке в Амстердаме и, вскоре, стало распространяться, сначала, по всей Европе, а затем уже охватила весь мир. Принцип работы фонарей уличного освещения, по мере развития технического прогресса, менялся. За прошедшие столетия, уличное освещение ушло от использования свечей и масла, и, к настоящему времени, стало электрическим.


Как и столетия назад, главная задача уличного освещения – обеспечение безопасности в условиях недостаточной видимости, которая может возникнуть в темное время суток или в связи с погодными явлениями. Развитие технологий позволяет использовать уличные светильники не только для обеспечения нормальной видимости, но и, все чаще, в качестве художественно-архитектурного освещения.


Организация безопасного уличного освещения требует необходимых знаний нормативов и принципов освещения. Пренебрежение правилами монтажа и некорректный выбор уличных светильников, часто приводит к увеличению числа аварийных ситуаций. Установка неподходящих источников света, в неподходящем месте, может ослеплять водителей и пешеходов, что многократно увеличивает шанс травмирования людей и повреждения имущества. Другой проблемой, может оказаться перерасход электроэнергии, который возникает в результате неправильного расчета и выбора источников света, что приводит к лишним затратам и световому загрязнению. Согласно исследованиям ученых, световое загрязнение пагубно влияет на здоровье человека и экологию. Поэтому, подходить к проектированию уличного освещения, выбору уличных светильников и способам их установки необходимо очень ответственно. Кстати, наши специалисты, без проблем, сделают профессиональный расчет освещенности, с использованием специализированных программ, и подберут необходимые светильники, наиболее соответствующие вашим задачам.


Требования, предъявляемые к уличному освещению, изложены в «Строительных нормах и правилах» 23-05-95, которые, из-за широкого распространения светодиодного освещения, были отредактированы в 2011 году. В зависимости от назначения и степени важности освещаемых территорий, СНиП, в отношении уличного освещения, определяет уровень освещенности улиц в 2-20 лк. Например, для поселковых дорог, нормой будет освещение 2 лк, в то время как, для магистральных дорог и улиц общегородского значения - 20 лк. При проектировании улиц, площадей и дорог учитывают яркость покрытий.


Для освещения крупных дорог и улиц подойдут световые приборы, которые имеют плоскую нижнюю часть фонаря. Светильники должны направляться строго вниз, для минимизации возникновения ослепляющего эффекта, поэтому они оснащаются рефлектором. Подобные дороги и улицы оснащаются светильниками мощностью 250-400 Вт. Фонари уличного освещения устанавливаются на большой высоте, что позволяет располагать опоры уличного освещения как можно дальше друг от друга.



Для освещения второстепенных дорог, допускается использование рассеянного освещения, хотя и рекомендуется использование рефлекторного. Источники света могут быть оборудованы прозрачным плафоном с лампами мощностью 70-250 Вт.


Уличное освещение парков, тротуаров и других пешеходных зон – рассеянное. Допускается установка уличных фонарей мощностью 40-125 Вт. Мощность зависит от расстояния, на котором располагаются источники света, чтобы обеспечивать необходимый уровень горизонтальной освещенности.


Таким образом, наиболее важными техническими характеристиками уличного освещения будут потребляемая мощность, световой поток, степень защищенности от проникновения пыли и влаги, а также срок службы и удобство обслуживания.

Степень защищенности светильника приоритетна для уличного освещения, поскольку проникновение посторонних частиц, особенно воды, выводят из строя искусственные источники света. Исходя из этих соображений, светильники с IP 23 можно размещать на крытых террасах. Светильники с IP 44-54 подойдут для освещения фасадов и придомовых территорий. Ну а для освещения дорог и улиц, необходимы светильники со степенью защищенности IP67.


Очень важно, при организации уличного освещения и выборе светильников, учитывать такой параметр как светоотдача. Световая отдача – это отношение светового потока, излучаемого источником, к потребляемой мощности. Она измеряется в люменах на ватт (лм/Вт) и определяет КПД светильника. Например, световая отдача обычных ламп накаливания мощностью 100 Вт равняется около 14 лм/Вт, в то время как, светоотдача светодиодов, обычно 100 лм/Вт, но в перспективе может достигать 300 лм/Вт.


В процессе эксплуатации, может потребоваться замена светильников уличного освещения или лампы, в случае их выхода из строя. Учитывая, что это трудоемкая и затратная процедура, немаловажны такие характеристики источников света, как срок службы и удобство обслуживания. Для сравнения, срок службы светодиодных светильников в десятки раз превышает срок службы ламп накаливания, поэтому периодичность обслуживания пропорционально снижается.


Какие же светильники наиболее отвечают требованиям, предъявляемым к уличному освещению?


Для этого, необходимо рассмотреть типы уличного освещения, которое используются в настоящее время.


Светильники уличного освещения, использующие лампы накаливания уже становятся анахронизмом, хотя и продолжают использоваться. Неэффективны и, как следствие, неэкономичны.


Другие лампы уличного освещения – галогенные. Это та же лампа накаливания, только в нее добавлены пары галогенов (бром или йод). Такая лампа служит в несколько раз дольше, чем обычная лампа накаливания, и при этом, превосходит ее в светоотдаче. Помимо уже указанных преимуществ, галогенные лампы компактны и обладают отличной цветопередачей (Ra 99-100).


Еще одна большая группа искусственных источников света – газоразрядные. К ним относятся ртутные лампы (люминесцентные, ДРЛ), натриевые (ДНАТ), металлогалогенные (ДРИ), а также безртутные лампы, содержащие инертные газы (ксеноновые, неоновые и др.) Наиболее эффективными газоразрядными лампами являются натриевые лампы, обладающие энергоэффективностью 150 лм/Вт. Преимущества газоразрядных светильников заключаются в большом КПД, длительном сроке службы и экономичности. Однако, недостатков хватает, но они не настолько критичны для уличного освещения, чтобы отказываться от их использования.


Не так давно, стали появляться светодиодные светильники уличного освещения, которые уже начинают вытеснять остальные виды искусственного освещения, благодаря их высокой энергоэффективности, продолжительному сроку службы (более 100 тысяч часов) и высокой защищенности, что делает их отличным выбором не только при использовании в качестве уличного освещения, но и для освещения магазинов, офисов, складов, а также для промышленного освещения.


Отдельно можно выделить архитектурное освещение, задача которого не столько в обеспечении безопасности, сколько в художественном оформлении территории и зданий. Для этих целей отлично подходят разнообразные прожекторы для уличного освещения, которые позволяют создать фантастическую атмосферу.


Монтаж уличных светильников, чаще всего консольных, производится на столбы. Такой тип установки используется при освещении улиц, автомобильных и пешеходных дорог. Реже, светильники крепятся на стены зданий, при помощи скоб, или на струны.


Система уличного освещения может быть автоматической или управляться человеком. Автоматическая система функционирует благодаря фотореле и автоматам для уличного освещения. Управление происходит за счет установки таймеров с заданным временем включения и отключения. Фотореле включает или выключает светильник в зависимости от освещенности.


Подводя итоги, можно сказать, что хорошее уличное освещение – это безопасные, эффективные и надежные светильники, которые установлены с учетом правильного проектирования. Лучшим выбором будет использование светодиодных фонарей и прожекторов уличного освещения, которые удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к уличным светильникам. Купить светильники уличного освещения вы можете в нашем каталоге https://www.akademiasveta.ru/ulitsa.

© 2017 - 2020 ООО "Академия света".

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Twitter - серый круг
Бактерицидная кнопка с текстом крас-min.