Трековый шинопровод и светильники

Пост обновлен июнь 2


Трековый шинопровод, он же осветительный шинопровод, - одна из двух основных частей трековой системы освещения. Он представляет собой направляющий профиль, который используется для крепления приборов освещения и подачи питания к светильникам. Профиль изготавливается из стали, пластмассы, но чаще всего, из алюминия. Внутри профиля располагаются медные жилы, которые являются токопроводами и которые определяют тип шинопровода. Корпус шинопровода, обычно, окрашен в стандартные цвета: белый, черный или серый. Обратите внимание, компания «Академия света» может покрасить шинопровод в любой цвет, входящий в таблицу RAL, что поможет шинной системе идеально вписаться в любой интерьер.


К шинопроводу подключаются особые светильники, которые так и называются - трековые. Они имеют специальный адаптер, позволяющий подключить светильник к токопроводу. Трековые светильники могут быть светодиодными, галогенными, металлогалогенными, люминесцентными. Чисто теоретически, на шинопроводе можно разместить любое количество светильников, т.е. сколько удастся установить, но эксперты не рекомендуют устанавливать более 4 светильников на один метр шины. Светильники могут перемещаться вдоль шинопровода и устанавливаться в любом месте на треке, а благодаря поворотным механизмам дают возможность направить световой луч туда, куда необходимо и сделать это можно очень просто и быстро. В одной системе может стоять оборудование разной мощности и дизайна. Трековые светильники так же могут устанавливаться на стационарную чашку крепления – своеобразный «минишинопровод». Размеры трековых светильников достаточно серьезно варьируются от модели к модели, от самых миниатюрных до больших линейных или сдвоенных светильников.


Многие собирали, а потом играли в электрическую детскую железную дорогу. Так вот, принцип построения и работы осветительной трековой системы схож. Вы соединяли секции железного полотна (треки), использовали стрелки (разнообразные соединения), чтобы потом, по получившейся железной дороге, при помощи электричества, передвигались миниатюрные поезда (светильники). Правда, светильники сами не перемещаются, только вручную, но работают они от электричества.


Существуют разнообразные стандарты трековых систем, но самой распространенной в мире является Global Track Pro. Ярким представителем являются европейский Nordic Aluminium и его российский аналог, ничем не уступающий финскому конкуренту.


Шинопровод производится длиной в один, два, три или четыре метра. Размеры трекового шинопровода стандарта Global Track Pro - 31,5 мм ширина и 32,5 мм высота. При необходимости, трек можно укоротить, просто отпилив участок требуемой длины, что никак не скажется на работоспособности системы. Это позволяет сделать качественное освещение в помещениях любого размера и форм. Стоит отметить, что размер трековой системы не ограничен, можно использовать хоть километр осветительного шинопровода в одной системе. Однако, максимальное количество светильников, которое можно использовать в одной трековой системе, зависит от мощности вашей электросистемы. Если неправильно рассчитать и использовать большее количество светильников, чем допускается, это может привести, в лучшем случае, к срабатыванию защиты автомата. А в худшем, к пожару... Поэтому, если вы планируете большую трековую систему, то лучше обратиться к "академикам". Мы бесплатно сделаем расчет освещенности и подберем оборудование под ваши требования!

Конструкция трехфазного шинопровода

Трековый шинопровод бывает однофазным и трехфазным. Конструктивные отличия заключаются в том, что внутри профиля однофазного трека проходят два токопровода, один из которых фаза, а другой – ноль. Шинопровод трехфазный трековый содержит 4 токопроводящих жилы: три фазы и ноль. Отсюда вытекают преимущества трехфазного перед однофазным осветительным шинопроводом. Однофазный осветительный шинопровод позволяет включать и выключать установленные на трек светильники исключительно одновременно. Шинопровод для трековых светильников трехфазный позволяет управлять включением и выключением трех групп светильников. Например, две группы светильников работают, а третья отключена. Для этого, в трехфазных трековых светильниках имеется специальный переключатель, который позволяет выбирать фазу. Трехфазное подключение снижает нагрузку на всю систему, что позволяет создавать большие осветительные комплексы. Трехфазный шинопровод можно подключать к сети 380 В и 220 В. Однако, большинство трековых светильников рассчитаны на напряжение 220 В, поэтому, для работы трекового светильника при 380 В, необходим преобразователь. Трехфазный шинопровод будет наиболее актуален при освещении магазинов, поскольку позволяет оперативно изменять освещение согласно размещению товаров, а также подстраивать свет под проводящиеся акции. Помимо магазинов, он отлично подходит для освещения больших выставочных площадей, ресторанов, баров и при декоративном освещении. Шинопровод для трековых светильников однофазный удачно впишется в интерьер небольших помещений, таких как «кафешки», офисы или жилые дома.


Почти все трековые светильники совместимы с соответствующими трековыми шинопроводами. То есть, однофазные трековые светильники совместимы с однофазным шинопроводом, трехфазные с трехфазным. Соответственно, в одной трековой системе можно использовать продукцию разных брендов, однако, бывают исключения. Все трехфазные трековые светильники и шинопровод, представленные в каталоге Академии света, совместимы (за исключением диммируемого шинопровода). Если определить какой шинопровод находится перед вами не представляет сложности, просто посчитав количество токопроводящих жил, то с трековыми светильниками немного сложнее. Узнать трехфазный светильник можно по переключателю фаз и по количеству токоприемников на адаптере, соответствующему количеству фаз. Подходят ли однофазные трековые светильники к трехфазному шинопроводу? Нет. Но можно поменять адаптер однофазного светильника на трехфазный и в таком случае они будут совместимы.


Если необходимо диммируемое, т.е. регулируемое освещение, то можно использовать специальный шинопровод, например по стандарту DALI, которому соответствует трехфазный диммируемый шинопровод Nordic Aluminium. DALI расшифровывается как Digital Addressable Lighting Interface, то есть цифровой интерфейс освещения с возможностью адресации. Этот интерфейс позволяет использовать освещение как часть "умного дома", а также интегрировать в системы автоматизации и управления зданиями. Шинопровод DALI отличается от стандартного наличием двух дополнительных информационных жил, что требует от трековых светильников наличия соответствующего адаптера. Трековые системы по стандарту DALI имеют много преимуществ, однако их стоимость существенно выше.


Набирает популярность еще один вид трековых систем - магнитный шинопровод и светильники. Главное отличие светильников заключается в адаптере, который обладает магнитами для удержания светильника в шине. И соответственно, сами треки конструктивно отличаются от классического шинопровода. Преимущества магнитного шинопровода заключаются в простоте и удобстве эксплуатации, а также в безопасности. Чтобы подключить светильник к магнитному шинопроводу, нужно просто вставить светильник в трек. Благодаря магнитам, светильник удерживается без необходимости дополнительной фиксации, что позволяет, при необходимости, легко переместить магнитный светильник. Еще одно преимущество таких систем - большая безопасность при эксплуатации т.к. рабочее напряжение составляет 48 В. Монтаж шинопровода может быть осуществлен накладным или подвесным способом. Чтобы шинопровод более лаконично вписывался в интерьер, можно использовать встраиваемый магнитный шинопровод. Такой вид шинопровода прекрасно подойдет для офисов, кафе, баров, отелей и небольших магазинов.



При использовании трекового шинопровода могут понадобиться комплектующие: соединения, токоподводы, крепления, адаптеры и т.д.




Токоподводы используются для подключения осветительной трековой системы к электропитанию. Для удобства подвода питания к трековой системе с разных сторон, производятся правые и левые токоподводы.









Монтаж шинопровода на поверхность потолка или стены производится с помощью скобы крепления.








При монтаже системы подвесным способом, необходим комплект подвеса с тросом. Комплект содержит скобу, тросик и колпачок. Стандартные длины троса составляют пять, три или полтора метра. На тросиках имеются фиксаторы, позволяющие регулировать высоту.











Для соединения двух шинопроводов, между собой, используются различные соединения.


Линейный коннектор

Линейный коннектор предназначен для линейного соединения секций, например для создания линии в 4,5 метра, к секции длиной в 4 метра присоединяется 0,5 метровый отрезок, с помощью центрального токоподвода. К нему можно подключить, необходимые для питания трековой системы, провода.




Внутренний стык похож, по своей сути, на центральный токоподвод, хотя есть свои нюансы. Поскольку он используется для скрытого непрерывного соединения треков, он не может использоваться в качестве токоподвода.









Угловые соединения необходимы при объединении секций шинопровода под углом в 90°. Может использоваться в качестве токоподвода.










Жесткий поворотный угол



Если понадобится соединить два трека под углом отличным от 90 градусов, то используется жесткий поворотный угол, который позволяет монтировать секции под углом до 130°.









В случае, если возникла потребность соединить два шинопровода находящихся на разных высотах, применяется гибкое соединение. Может применяться для создания осветительной трековой системы любой геометрии. Ну или почти любой…












Для соединения трех «палок» шинопровода используется так называемое Т-образное соединение. Может использоваться в качестве токоподвода.













Ну а если вами завладели грандиозные планы и вы хотите создать серьезную осветительную трековую систему, то в таком случае, не обойтись без Х-соединения, которое позволяет объединить сразу 4 секции в одну систему.










Для создания законченного образа осветительной системы, используются заглушки, которые помимо декоративной функции, защищают людей от поражения электрическим током.








Если планируется установка большого количества светильников, то необходимо укреплять систему усилителями стыка, что поможет осветительной системе избежать выхода из строя и не подвергать людей возможной опасности получения травм.






При подключении светильников к трехфазному осветительному шинопроводу может потребоваться адаптер. Он необходим для обеспечения питания светильника и его установки на трек. Адаптер дает возможность выбора одной из трех фаз, что поможет, независимо, включать или выключать светильники. Переключение фаз осуществляется при помощи поворота колесика.





Стоит иметь ввиду, что для однофазного, трехфазного и магнитного шинопровода нужны соответствующие комплектующие.


Трековый шинопровод - монтаж. Монтаж осветительного шинопровода осуществляется подвесным, накладным или встраиваемым способом. Теоретически, встраиваемый трек является универсальным, так как при желании его можно смонтировать на подвесы или поверхность, правда, это будет смотреться не столь эстетично. Если же использовать его по прямому назначению, то есть встраивать в потолок, то такой монтаж необходимо производить во время установки потолков. Монтаж шинопровода подвесным или накладным способом можно произвести в любой момент без особых трудностей, что, впоследствии, позволяет менять конфигурацию трековой системы, адаптируя ее под сиюминутные нужды. Для монтажа трековой системы подвесным или накладным способом потребуются соответствующие комплектующие: комплект подвесов или креплений. Стоит учесть, что не все треки можно установить на подвес, т.к. из-за простой конструкции и бюджетности, шинопровод, под весом светильников, может согнуться или даже сломаться. Это относится, в большей степени, к недорогим трековым системам. Трековый шинопровод можно подвесить под углом, например 45°, однако, такой способ размещения не рекомендуется, поскольку снижает срок службы оборудования.


Монтаж трековой системы не так уж и сложен, как может показаться на первый взгляд, однако имеет свои особенности. Если предполагается использование нестандартной длины секции трека, необходимо распилить шинопровод, что можно сделать обычной ножовкой. В зависимости от шинопровода и предполагаемого способа монтажа порядок действий будет отличаться. Самый простой способ монтажа – крепление к поверхности потолка или стены. Для такого способа монтажа, в некоторых треках, имеются специальные крепежные отверстия. Остается только, при необходимости, просверлить отверстия в поверхности, на которой планируется разместить шинопровод и прикрепить трек винтами или саморезами. В случае монтажа с помощью подвесов, подвесы, с одной стороны, крепятся к поверхности потолка, а с другой, при помощи скобы, прикрепляются к треку. Рекомендуется использовать подвесы через каждый метр шинопровода. То есть на шинопровод длиной 1 метр - два подвеса; на двухметровый трек три подвеса и так далее. В дальнейшем, процесс установки трековой системы одинаков, вне зависимости от способа монтажа. В токоподвод, предварительно сняв крышку, прикрепляются провода, подводящие электрический ток. Токоподвод устанавливается в одну из сторон трека. Существуют модели токоподводов, которые можно устанавливать в любое место трека. В токоподводах для трехфазных трековых систем, каждая клемма, обычно, имеет подпись, для упрощения процесса монтажа. Питание для трековой системы готово и теперь можно устанавливать и пользоваться светильниками. Если же необходима более сложная осветительная система, в таком случае, используя соответствующие комплектующие, формируется система необходимой длины и конфигурации. Устанавливать светильник можно в любое место трека, повернув зажим на светильнике в нужное положение. В общем-то, трековая система готова к использованию. Единственное, для трехфазных трековых светильников необходимо не забыть выбрать соответствующую фазу, повернув переключатель на адаптере, в противном случае, они просто не включатся. Кстати, это одна из самых распространенных проблем при подключении, из-за чего может казаться, что светильник не работает.


Как выбрать шинопровод и трековые светильники, чтобы они оптимально подошли для вашего объекта? Однофазные трековые системы, обычно, устанавливаются в небольших помещениях, таких как квартиры или офисы. Трехфазные трековые светильники и шинопровод являются профессиональным оборудованием для освещения, поэтому их применяют при акцентном освещении магазинов, супермаркетов, отелей, баров, автосалонов, музеев и других подобных объектов. Магнитный шинопровод любят использовать дизайнеры в проектах квартир и частных домов. Не стоит выбирать самые дешевые варианты оборудования, так как, зачастую, как бы это банально не звучало, оно низкого качества, что может привести к преждевременному выходу светильников из строя или даже более серьезным проблемам.


В настоящее время, сложно представить объект, которому необходимо акцентное освещение, без трековых светильников. К таким объектам относятся, прежде всего, магазины, выставки, музеи и галереи, бары и кафе. Все большее распространение трековые системы получают в домашних и офисных интерьерах.


Почему же трековые системы столь популярны? Удобство и вариативность монтажа, а также возможность покраски осветительной системы, дают большое поле для деятельности проектировщикам и дизайнерам. Гибкость освещения позволяет сделать необходимые акценты на товарах и выставочных образцах или предоставляет возможность зонировать помещение. Уже в процессе эксплуатации, без дополнительных инструментов и сложных манипуляций, можно изменить освещение за считанные минуты, добавив или убрав светильники или направив их под нужным углом. А если необходим редизайн помещения или просто потребовалось изменить расстановку мебели, при этом сохранив требуемое освещение, то для трековой системы освещения это не проблема, благодаря, опять-таки, ее приспособляемости. При соблюдении условий, указанных в инструкции по эксплуатации, шинопровод и трековые светильники прослужат десятки лет.


Отпугнуть от установки трековой системы может высокая цена, однако, преимущества такой осветительной системы с лихвой перекрывают этот недостаток. Если вам нужно акцентное освещение, нравятся или необходимы изменения, например при подсветке товаров в магазине и зонировании, вы любите частые косметические ремонты или перестановки мебели, то в этом случае, использование, в качестве системы освещения, треков будет наиболее актуально.


Купить трековый шинопровод по лучшим ценам вы можете на нашем сайте. В нашем каталоге вы можете найти все необходимое для создания трековой системы: однофазные и трехфазные трековые светильники, шинопровод и комплектующие.



© 2017 - 2020 ООО "Академия света".

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Twitter - серый круг
Бактерицидная кнопка с текстом крас-min.