Промышленное освещение

Пост обновлен 4 июня 2018 г.



Промышленное освещение – одно из важнейших направлений в освещении, так как от него, во многом, зависит безопасность и качество работы персонала.


Правильное освещение промышленных объектов повышает производительность труда, снижает утомляемость сотрудников и способствует максимальному уменьшению количества и серьезности травмоопасных ситуаций, что обеспечивает рост финансовых показателей предприятия.


Особенность промышленного освещения заключается в том, что оно, зачастую, требует комплексного подхода и складывается из разных видов освещения, а также зависит от разных промышленных объектов, требующих света.

Для освещения промышленных предприятий используются два основных вида освещения: естественное и искусственное.


Естественное освещение промышленных зданий, подразумевает, так называемое, «природное освещение», то есть солнечный свет или рассеянный свет неба. Свет проникает в помещения через световые отверстия в стенах и крыше (окна, проемы, люки и так далее). Хоть оно и является более привычным для глаз, оно зависимо от погодных условий и времени суток, поэтому не может постоянно обеспечивать требуемый уровень освещенности, а также может приводить к возникновению травмоопасных ситуаций, например, в случае ослепления человека.




Электрическое освещение промышленных предприятий (оно же искусственное) необходимо в условиях, при которых наблюдается недостаточная естественная освещенность или полное отсутствие природного света, а также для обеспечения необходимого уровня освещенности и сигнализации, в случае чрезвычайных ситуаций.


Искусственное освещение можно условно разделить на несколько видов.



В зависимости от места размещения:

· Внутреннее освещение промышленных предприятий

· Наружное освещение промышленных предприятий.


По назначению:


· Рабочее освещение

Рабочее освещение промышленных помещений бывает общим и комбинированным. При общем освещении, светильники располагаются таким образом, чтобы освещать все помещение, а также локально освещать оборудование и рабочие места. При комбинированном освещении, потолочные светильники используются для равномерного освещения помещения, а индивидуальные источники света, дополняют общее, создавая на рабочих местах необходимую освещенность. Такой тип освещение широко применяется при работах, требующих высокой точности, а также для создания направленного светового потока, нужного для проведения специфических работ. Использование исключительно местного освещения запрещается, так как приводит к повышенной утомляемости сотрудников, снижению производительности и повышению вероятности несчастных случаев.


· Аварийное освещение

Аварийное освещение промышленных предприятий необходимо на случай отключения рабочего освещения и является обязательным для современных промышленных предприятий. В эту категорию можно отнести и эвакуационное освещение, предназначенное для вывода людей из зоны опасности при возникновении чрезвычайных ситуаций.


· Охранное освещение

Охранное освещение призвано помогать обеспечивать безопасность промышленного объекта и сохранность имущества, в условиях снижения видимости.


При проектировании освещения промышленных предприятий необходимо учитывать нормы промышленного освещения, описанные в своде правил СП 52.13330.2011. В зависимости от промышленного объекта, нормы освещенности будут различны, но есть определенные требования к промышленному освещению, которые применяются ко всем объектам данного типа:

· все электрическое оборудование должно быть безопасно,

· во всем помещении должна обеспечиваться равномерная яркость, что, обычно, достигается путем выбора светлых оттенков для поверхностей помещения,

· не должно быть бликующих поверхностей, которые могут привести к несчастным случаям, в результате ослепления человека,

· необходимо исключить появление резких и динамический теней, что также может приводить к травмам.


Нормы освещения промышленных предприятий предписывают соблюдение следующих требований. Если сотрудники выполняют работу не требующую зрительного напряжения, то яркость должна составлять не менее 150 лм на 1 кв. м. При средней зрительной нагрузке, необходимо иметь освещенность в районе 500 лм на кв. м. На высокоточных производствах, уровень светового потока должен быть не менее 1000 лм. на кв. м. Стоит учесть, что для получения светового потока равного 450 лм, потребуется люминесцентная лампа на 8 Вт или светодиодная на 4 Вт. Цветовая температура, при освещении промышленных цехов, должна приближаться к естественному солнечному свету, что составляет около 4000 К. Если предстоит работа с документацией, то для комфортной работы цветовая температура должна находиться в районе 5000-6000 К.


Расчет промышленного освещения помогает предприятиям правильно организовать освещение промышленных зданий и сооружений, а также территорий промышленных предприятий. Что следует понимать под правильным освещением? Это освещение, обеспечивающее комфортные, безопасные и продуктивные условия труда. Расчет производится с использованием специализированных компьютерных программ, позволяющих создать оптимальные условия освещенности. Наши специалисты с удовольствием сделают профессиональный расчет освещенности.


При монтаже промышленного освещения, необходимо учитывать высоту потолков, что особенно актуально в условиях производства, так как, чем выше потолки, тем меньше будет уровень освещенности, обеспечиваемый светильниками.


Какие же светильники для промышленного освещения обычно используются?


Светильники, использующие люминесцентные лампы – газоразрядные источники света. Принцип действия таких ламп следующий. Электрический разряд, пропущенный через пары ртути, приводит к созданию ультрафиолетового излучения, преобразуемого люминофором в видимый свет. Световая отдача таких ламп в разы больше, чем у промышленных ламп накаливания, при той же мощности. Лампы дают рассеянный свет, разнообразных оттенков. Среди других плюсов, длительный срок службы (до 20 тысяч часов), хотя он и зависит от периодичности включений ламп. Но недостатков у них хватает. Так как в них используется ртуть, люминесцентные лампы представляют опасность при их повреждения и утилизации, что необходимо учитывать при проектировании аварийноопасных участков. Со временем, происходит снижение светоотдачи и изменение спектра, который и вначале работы не назовешь приятным для глаз, а наличие мерцания усугубляют дискомфорт. Присутствие в конструкции громоздкого дросселя, с ненадежным стартером, приводит к повышенной шумности таких ламп. Ко всему, такие лампы искажают цвета освещенных объектов, что может быть критично для определенных видов производств.


Лампы накаливания все реже встречаются не только в промышленном освещении, но и в других областях. Объясняется это низкой энергоэффективностью и малым сроком службы.


Светодиодные светильники для промышленного освещения – оптимальный выбор предприятий, предпочитающих считать. Они обладают массой преимуществ: отличный КПД, долгий срок службы, 50000 часов и более, в разы превышающий срок службы люминесцентных ламп и ламп накаливания, простота установки, отсутствует необходимость периодического обслуживания, высокая прочность, небольшие габариты, экологическая безопасность, хороший показатель цветопередачи. Один из главных недостатков – высокая цена, которая компенсируется отличной энергоэффективностью, позволяющей довольно быстро окупать светодиодный светильник. Из минусов, светодиоды чувствительны к повышенной температуре, что затрудняет их использование в помещениях с высокой температурой и приводит к снижению яркости из-за выгорания.


Основными характеристиками световых приборов, используемых для освещения промышленных зданий, являются величина светового потока, мощность и цветовая температура. Показатели светового потока и мощности, говорят о КПД промышленного светильника, которое влияет на финансовые показатели предприятия и чем он выше, чем больше будет энергоэффективность светильника, тем меньше средств будет потрачено на его обслуживание. Цветовая температура обеспечивает комфортность работников и влияет на их работоспособность. Как уже отмечалось, цветовая температура должна составлять от 4000 К до 6000 К, в зависимости от рабочих условий.


При освещении промышленных территорий и при освещении промышленных цехов используются разные типы светильников.


Промышленные светильники и прожекторы.

Промышленные светильники и прожекторы, используемые при освещении промышленных предприятий, можно разделить на промышленные и уличные.



Промышленные светильники отличаются от остальных более высоким IP, с показателем 40 и выше. IP – это стандарты защищенности технического устройства. Первая цифра говорит о стойкости к проникновению в устройство посторонних предметов и уровне защиты людей от доступа к опасным частям. Максимальный показатель 6. Вторая цифра показывает уровень защиты оборудования от проникновения воды и имеет максимальный показатель 9. Таким образом, наиболее защищенным, от проникновения посторонних предметов и воды, будет устройство с IP69, хотя такая защищенность требуется довольно редко.


Прожекторы очень часто используются для наружного освещения промышленных зданий. Отличие уличных прожекторов в том, что в них используются материалы и технологии, которые позволяют еще больше повысить степень защищенности светильника от внешних воздействий, например воды и пыли. Чаще всего имеют консольный тип крепления.


Прожекторы получили распространение в качестве охранного освещения и оснащаются датчиками движения и шума.


Подвесные и накладные светильники.

Некоторые типы подвесных светильники являются универсальными и используются как для освещения промышленных цехов, так и для освещения административных помещений. Для светильников, пригодных для использования на производствах, характерен повышенный показатель IP.


Встраиваемые светильники.

Используются в качестве административного освещения.


Аварийные светильники.

Особенность промышленных аварийных светильников, как и у других видов промышленных светильников, заключается в повышенном уровне защиты от проникновения. Согласно требованиям СНиП 23-05-95, аварийное освещение разделяется на освещение безопасности и эвакуационное. Освещение безопасности выполняет функцию резервного освещения и позволяет продолжать производственный процесс при отключении основного освещения.


Подводя итог, можно сказать, что промышленные светильники являются специфичными устройствами, характеризующиеся повышенными показателями защищенности. Чаще всего, наиболее оптимальным выбором на предприятии, является промышленное освещение LED (светодиодное). Оно обладает отличными потребительскими характеристиками и помогает предприятию снижать издержки и повышать комфорт персонала.


Купить светодиодное промышленное освещение по лучшим ценам вы можете в нашем каталоге. Купить промышленное освещение в Москве еще проще и выгоднее, так как «академики» бесплатно доставят оборудование.

© 2017 - 2020 ООО "Академия света".

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Twitter - серый круг
Бактерицидная кнопка с текстом крас-min.