
Ученые Мичиганского университета провели ряд экспериментов над нилотскими травяными мышами (Arvicanthis niloticus), которых часто используют для исследования суточных ритмов, так как их режим дня походит на человеческий. Группы мышей разместили в помещениях с разной степенью освещенности. Мыши находились в темноте 12 часов. Но остальные 12 часов, комнаты освещались по-разному: в одной, свет был ярким, около 1000 люксов, а в другой, всего лишь 50. В результате четырехнедельных наблюдений, биологи пришли к выводу, что у той группы мышей, которая «бодрствовала» при тусклом свете, количество связей между нервными клетками гиппокампа (часть головного мозга, который участвует в механизмах консолидации памяти) снижалось. К счастью, связи восстанавливались за месяц, если мыши жили при нормальном освещении.
По результатам опытов, ученые пришли к выводу, что, возможно, память людей также подвержена влиянию освещенности и чтобы не испытывать проблем с памятью, человеку необходимо находиться в условиях достаточной освещенности. Научную статью опубликовали в журнале «Hippocampus».
Поддержите память и купите достаточное количество светодиодных светильников, которые вы можете найти в нашем каталоге! Как узнать, сколько это, «достаточно»? Обратитесь к нам и мы бесплатно проведем расчет освещенности ваших помещений и определим оптимальное количество светильников!