При плохом освещении снижается память

Пост обновлен 27 мар. 2018 г.


Ученые Мичиганского университета провели ряд экспериментов над нилотскими травяными мышами (Arvicanthis niloticus), которых часто используют для исследования суточных ритмов, так как их режим дня походит на человеческий. Группы мышей разместили в помещениях с разной степенью освещенности. Мыши находились в темноте 12 часов. Но остальные 12 часов, комнаты освещались по-разному: в одной, свет был ярким, около 1000 люксов, а в другой, всего лишь 50. В результате четырехнедельных наблюдений, биологи пришли к выводу, что у той группы мышей, которая «бодрствовала» при тусклом свете, количество связей между нервными клетками гиппокампа (часть головного мозга, который участвует в механизмах консолидации памяти) снижалось. К счастью, связи восстанавливались за месяц, если мыши жили при нормальном освещении.

По результатам опытов, ученые пришли к выводу, что, возможно, память людей также подвержена влиянию освещенности и чтобы не испытывать проблем с памятью, человеку необходимо находиться в условиях достаточной освещенности. Научную статью опубликовали в журнале «Hippocampus».


Поддержите память и купите достаточное количество светодиодных светильников, которые вы можете найти в нашем каталоге! Как узнать, сколько это, «достаточно»? Обратитесь к нам и мы бесплатно проведем расчет освещенности ваших помещений и определим оптимальное количество светильников!

© 2017 - 2020 ООО "Академия света".

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Twitter - серый круг
Бактерицидная кнопка с текстом крас-min.