Освещение магазина одежды

Пост обновлен май 19



«Как сделаешь освещение магазина, так и будешь продавать»

«Академическая» мудрость


Одежда, несомненно, важна для человека. Она помогает людям поддерживать комфортное состояние при любых погодных условиях. Сейчас, одежда продается «на каждом углу» и чтобы быть конкурентоспособным, при этом увеличивая прибыль, продавцам просто необходимо правильно освещать свой магазин. В современном мире, все большую роль для покупателей играет не только соответствие одежды погодным условиям, но и привлекательность одежды. Используя грамотное освещение в торговом помещении, можно увеличить эту привлекательность, и, соответственно, прибыль. Довольный покупатель – щедрый покупатель!:)


Почему освещение особенно важно для магазинов одежды? Если цель магазина – получение максимально возможной прибыли, а мы уверены, что это верно для большинства продавцов, то использование освещения «чтобы было» в корне не верно. Освещение должно завлекать покупателя в магазин, создавать для него комфортную обстановку, выгодно освещать товар, побуждая посетителя к покупке.

Довольно часто задается вопрос, сколько люмен необходимо для освещения магазина одежды? Это зависит от реальных характеристик используемого оборудования и от помещения, так как люмен – это показатель всего излучаемого источником света. Поэтому, правильно будет говорить о том, сколько люксов, т.е. сколько света дошло до освещаемого объекта, нужно для освещения. Требования, предъявляемые к освещению магазинов одежды, изложены в Своде Правил 52.13330.2011, что является актуализированной редакцией СНиП 23-05-95. Руководствуясь этим СП, освещение торгового зала магазина одежды должно быть не менее 300 лк. Остальные помещения магазина должны освещаться не менее чем 200 лк, при коэффициенте пульсации не превышающем 15%. Отдельно стоит отметить нормативы по освещению витрин. Оно должно быть не менее 100 лк и не более 1000 лк. Если используется акцентирующее освещение, то площадь освещения должна составлять не более 20% от площади витрины. Для освещения витрин магазинов одежды предписывается использовать газоразрядные и светодиодные осветительные приборы с цветопередачей более 80 Ra и цветовой температурой от 2800 К до 5000 К.


Но это требования нормативных документов. На практике, рекомендуется освещать торговый зал более чем 500 лк. Акцентное освещение может достигать 1000 лк. Это обобщенные рекомендации без учета специфики товаров. Но при освещении магазина одежды необходимо отталкиваться от разных факторов, влияющих на восприятие покупателя. Например, при ярком освещении белая одежда может «потеряться» на фоне магазина, поэтому оптимальный уровень освещенности находится в пределах 300-500 лк. И, наоборот, при недостаточном освещении одежда темных цветов будет выглядеть непрезентабельно, что отрицательно скажется на продажах, поэтому и освещенность такой одежды должна составлять 500-1000 лк. Важно учитывать и коэффициент пульсации светильников, так как высокий показатель вызывает чувство дискомфорта и приводит к головным болям. В идеале, при освещении магазина одежды, использовать лампы без пульсации. Не стоит забывать и про такой параметр, как цветопередача. Для магазина одежды рекомендуется использовать осветительное оборудование с цветопередачей более 90 Ra, что поможет покупателю правильно оценить цвет одежды уже в магазине и избавит его от неудовлетворенности покупкой, а также от процедуры возврата, что явно не пойдет в плюс к прибыли продавца. Говоря об освещении полок и стеллажей, необходимо отметить - оно должно на 50% превосходить общее освещение, что поможет выделить товары.


Важно заботиться не только об уровне освещенности, но и о «подаче» света. Необычный светодизайн привлечет немало посетителей, а правильное акцентное освещение конвертирует посетителя в покупателя! Особенно это актуально для витрин входной группы магазина, которая должная выделяться и соблазнять покупателя войти в торговый зал, где уже в ход идут разнообразные приемы освещения. Самый простой способ выделиться - яркое освещение. Но все хорошо в меру. Отлично работает дизайн витрин, в котором используется игра света и тени. Довольно необычно выглядит динамическая подсветка витрин, что сразу же выделяет магазин среди соседей. В витринах расположенных на фасадной части магазина часто используется акцентное освещение. Чаще всего применяется вертикальное расположение светильников вкупе с боковой подсветкой, а также фронтальное верхнее расположение с добавлением боковой подсветки. Оптимальной цветовой температурой при освещении витрин магазина одежды является 4000-5000К, однако, все зависит от категорий товаров.


Самая же распространенная цветовая температура для магазинов одежды, это нейтральное белое освещение (4000 К), которое используется в магазинах повседневной одежды. Для создания уютной атмосферы, особенно в торговых заведениях продающих домашнюю или детскую одежду, устанавливаются источники освещения с «теплой» цветовой температурой, в районе 3000 К.


Пример использования разной цветовой температуры при освещении магазина можно увидеть ниже. На левой фотографии, магазин детской одежды, в котором использовалось теплое освещение 3000К. Справа, магазин джинсовой одежды с нейтральной цветовой температурой 4000К. Разница заметна невооруженным глазом...



Успех при создании правильной системы освещения магазинов одежды зависит от многих факторов, которые необходимо учитывать: помещения и оборудования, формата одежды, целевой аудитории и т.д. Например, яркое, активное освещение характерно для магазинов торгующих деловой, спортивной или молодежной одеждой.


Яркое освещение и использование оранжевых тонов в оформлении интерьера, вызывает у посетителей ассоциации с низким ценовым сегментом и распродажами, а мягкий свет и зелено-синие тона воспринимаются более дорого и статусно. Между прочим, об этом заявляют ученые. Правильное освещение учитывает и возраст аудитории – молодые люди предпочитают яркое освещение, в то время как пожилые люди более комфортно себя ощущают при теплом освещении. Предпочтения в освещении зависят и от географического положения. Так, жители юга лучше воспринимают холодный свет, а жители северных стран более благожелательно относятся к теплому свету. Освещение может зависеть и от цвета товаров. Одежду красных и желтых цветов можно подсвечивать теплым светом, а зеленых и синих тонов лучше освещать холодным белым светом. Такое освещение подчеркнет насыщенность цветов одежды. И вообще, яркое освещение поднимает настроение, создает эффект радости и праздника, а также выделяет объект, приглашая посетителей окунуться в эту атмосферу. Однако, злоупотреблять этим не стоит.


Как уже отмечалось, огромную роль в освещении магазинов одежды играет акцентное освещение, особенно в премиум и люкс сегменте. Направленный свет позволяет выделить товар, подчеркнув его достоинства, повышая к нему внимание со стороны покупателей и повышая продажи.


Грамотное освещение в примерочных поможет окончательно утвердить покупателя в правильном выборе, поэтому нужно использовать светильники с высоким показателем цветопередачи. Потолочное освещение желательно дополнить настенными светильниками, для более равномерного освещения. Очень важно, чтобы покупатель чувствовал себя комфортно, примеряя одежду. С помощью некоторых уловок, можно подтолкнуть человека к покупке. Например, использование мягкого желтоватого света делает человека более привлекательным, побуждая купить понравившуюся вещь, в которой он выглядит лучше, чем обычно. Но важно не переусердствовать с таким освещением.


Необходимо иметь ввиду, что слишком яркое освещение, ультрафиолет и высокая температура могут испортить деликатные ткани, меха, кожу и глаза посетителей, что приведет к финансовым и имиджевым потерям.

Существует несколько распространенных ошибок, которые можно встретить в магазинах: низкий уровень освещенности, плохая цветопередача, общий свет ярче акцентной подсветки, неправильная организация акцентной подсветки. Все это приводит, по тем или иным причинам, к снижению продаж.


Для грамотной реализации освещения, учитывая все нормативы и особенности освещения магазинов одежды, необходимо сделать расчет освещенности. Такой расчет производится с использованием специализированных компьютерных программ. Он помогает понять, сколько светильников понадобится для освещения магазина и как разместить источники света наиболее оптимально. Эксперты «Академии света» произведут расчет освещенности вашего магазина одежды. Бесплатно.




Чаще всего, для освещения магазинов применяются следующие виды светильников:


· Трековые светильники

Идеальны при использовании в качестве акцентного освещения. Позволяют за несколько минут, без демонтажа, создать необходимую подсветку в магазине.



Благодаря таким светильникам, торговый зал можно легко «зонировать» освещением. Монтаж трековых светильников, чаще всего, производится на трековый шинопровод, либо на стационарную чашку крепления. Распространение получили трехфазный и однофазный трековые шинопроводы. В магазине предпочтительнее использовать шинопровод трехфазный трековый, что позволяет легко управлять освещением в торговом зале, за счет независимого использования до трех групп светильников, а также снижает нагрузку на систему электропитания магазина. Угол раскрытия луча подбирается исходя из специфики товаров магазина и ваших пожеланий. Обычно, светильники подвешиваются на уровне 2,4-2,8 метра от пола, в зависимости от расположения товаров в торговом зале.





· Даунлайты

Даунлайты являются встраиваемыми светильниками. Направленный вниз световой поток имеет, как правило, небольшой угол рассеивания, что позволяет создавать качественное акцентное освещение и возможность разбивать помещение на зоны освещенности.



· Светильники Армстронг

Учитывая широкое применение светильников Армстронг в одноименных потолочных системах, нет ничего удивительного в том, что они получили это название. Для них характерна квадратная форма с размерами 600х600 мм. Такие светильники отлично встраиваются в потолочные системы, однако, они могут монтироваться непосредственно на поверхность, т.е. быть накладными или подвешиваться на тросы.





· Модульные системы

Используются для общего освещения. Позволяют создавать модульные системы, например, геометрические фигуры, которые придадут вашему магазину уникальность. Покупатели наверняка отметят оригинальный светодизайн. Монтаж производится накладным, подвесным или встраиваемым способом.



· Карданные светильники

Благодаря имеющемуся в конструкции кардану, светильники такого типа позволяют направлять световой поток. Они не имеют той свободы, которая позволена конструкцией трековым светильникам, но, все же, это неплохой выбор при реализации декоративного и акцентного освещения. Карданные светильники, обычно, встраиваются в потолок. Отлично подходят для создания оригинального светодизайна.



· Светодиодная лента и профиль

В магазинах, обычно, светодиодную ленту используют для освещения разнообразных витрин. Благодаря гибкости она может использоваться почти в любых конфигурациях витрин. Очень гармонично светодиодная лента с профилем смотрится в примерочных. Расположенная по углам она освещает примерочную с разных сторон, при этом не мешая покупателю сделать выбор.



Чтобы сделать правильный выбор светильника для магазина, необходимо ознакомиться, какие характеристики важны при освещении магазинов. Во-первых, световой поток, который измеряется в люменах (лм) и показывает количество излучаемого источником света. Во-вторых, мощность (Вт), которая показывает количество электрического тока используемого прибором для его эффективной работы. Две этих характеристики позволяют определить энергоэффективность светильника, т.е. отношение светового потока, излучаемого источником света, к потребляемой им мощности. Проще говоря, чем больше светового излучения выдает светильник и при этом меньше электричества потребляет, тем выше его энергоэффективность. Следующей важной характеристикой является индекс цветопередачи (Ra), т.е. степень соответствия цвета излучаемого светильником светового потока, по сравнению с эталоном, т.е. с солнечным светом. Чем больше показатель CRI (цветопередачи), тем лучше он позволяет покупателю определить цвет и оттенок товара. Для магазинов это особенно актуально, учитывая, что покупатель может разочароваться покупкой, в результате изменения оттенка при других условиях освещения, например на солнце. Еще одна важная характеристика - цветовая температура, которая измеряется в кельвинах (К). Она может быть различной и подбирается в зависимости от товаров, целевой аудитории, задумки дизайнеров и т.д.

Наиболее оптимально использование светодиодных светильников. Их главные достоинства при освещении магазинов одежды: высокий показатель цветопередачи, возможность выбора цветовой температуры, экономичность. Прибыль - это не только продажи, но и сэкономленные средства. Узнать об экономичности и окупаемости светодиодного освещения вы можете с помощью нашего онлайн калькулятора. Помимо вышеуказанных преимуществ, LED светильники имеют долгий срок службы, более 50000 часов, без необходимости периодического обслуживания, экологически безопасны, а также имеют повышенную стойкость к повреждениям.


Освещение магазина одежды не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Особенно, вам пригодится знание технологии искусственного освещения, описанная в нашей статье, которая так и называется "Искусственное освещение помещений". Правильное освещение поможет увеличить продажи, сэкономить на электроэнергии, привлечь посетителей, подчеркнуть дизайн магазина, создать комфортную атмосферу, как для покупателей, так и для сотрудников. И все это положительно скажется на прибыльности торговой точки. Поэтому, рекомендуем доверить создание освещения профессионалам, например «академикам», которые грамотно подойдут к решению задач по освещению, учитывая многочисленные нюансы и «подводные камни».

Услугами «Академии света» пользуются не только магазины одежды. Наша компания создавала освещение мебельных магазинов, магазинов продуктов, магазинов нижнего белья, аптек, уличное, а также промышленных объектов, складов, производственных помещений, цехов, ферм, домов отдыха, улиц и др.


Результаты работы «академиков» вы можете увидеть в портфолио нашей компании: освещение магазинов BAON, 5КАРМАNОВ, MARC & ANDRE, Кухни Мария.


Наиболее популярное светотехническое оборудование для освещения магазинов:


Трековый светодиодный светильник AL Betelgeuse 40 W.

За счет используемой линзы, дает более фокусный свет, что позволяет выдавать более высокие показатели светового потока. Улучшенная система охлаждения светильника, в том числе драйвера, позволяет увеличить срок эффективной службы устройства. Отличные технические характеристики, соответствующие заявленным, делают этот светильник оптимальным выбором при создании трековой системы.




Трековый светодиодный светильник AL Betelgeuse 2 30 W. Отличается от "старшего брата" внешним видом и меньшей мощностью, при этом обладая схожей эффективной системой охлаждения. Облегченный сбалансированный корпус положительно сказывается на управлении светом в трековой системе. "Честные" технические характеристики ставят этот светильник в ряды лучших, в своем ценовом сегменте.



Модульный линейный светильник AL Linea 40 W. Драйвер светильника имеет вытянутую форму, за счет чего увеличивается площадь соприкосновения драйвера с элементами отводящими тепло. В конструкцию добавлены дополнительные реле, стабилизирующие напряжение поступающее к источнику света.



Встраиваемый светодиодный светильник Largo LED 30 W. Проверенный временем светильник, "стоящий на вооружении" в магазинах и офисах многих известных брендов. Его выбирают за равномерную освещенность и отличное соотношение цена/качество.



Купить освещение для магазина одежды вы можете обратившись в «Академию света». Наши «академики» бесплатно произведут расчет освещенности вашего магазина с учетом расположения торгового оборудования и дадут рекомендации по оптимальному освещению, а также подберут светильники, шинопровод и комплектующие максимально соответствующее вашим пожеланиям!

© 2017 - 2020 ООО "Академия света".

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Twitter - серый круг
Бактерицидная кнопка с текстом крас-min.