Купить офисный светильник и не пожалеть

Пост обновлен 30 авг. 2018 г.



Купить офисный светильник и не пожалеть – задача, на самом деле, не такая простая. Освещение офиса влияет на климат и здоровье коллектива. И, конечно, оно влияет на производительность труда офисных работников. Исследователи пришли к выводу, что неправильное освещение офиса снижает производительность труда работников на 30%. Если что-то в работе идет не так, то, возможно, система освещения офисов не позволяет сотрудникам приносить компании максимальную пользу. А значит, необходима замена освещения. Но где гарантия, что купив и установив новые офисные светильники, результаты изменятся в лучшую сторону? Вот поэтому, необходимо обратиться к экспертам, например, «академикам», которые профессионально подойдут к освещению рабочих мест в офисе. Специалисты знают все тонкости освещения и помогут не только улучшить производительность и микроклимат в коллективе, но и уберегут от штрафов за несоблюдение норм освещенности. Никто не застрахован от неожиданных проверок, которые, помимо штрафов, могут привести к приостановке деятельности офиса!


Освещение в офисе и нормы. Нормы освещения на рабочем месте и в офисе установлены в «СНиП 23-05-95» и «СаНПиН 2.21/2.1.1.1278-03», а также в ГОСТ Р 55710-2013 «Освещение рабочих мест внутри зданий. Нормы и методы измерений». Уровень освещенности измеряется в люксах (лк). Минимальная освещенность в 200 лк допускается в архивах. В офисных помещениях, где используются компьютеры, а таких помещений в современных офисах большинство, уровень освещенности должен соответствовать 500 лк, и не люксом меньше! В остальных помещениях, не оборудованных компьютерами, коридорах и раздевалках, показатель освещенности должен составлять не менее 300 лк. Нормативные требования не учитывают специфики помещений и проводимых в них работах, поэтому являются минимально необходимыми для офисов.

Расчет освещения офиса. Реальные расчеты, которые помогут создать позитивную атмосферу в офисе и повысить его результативность, могут отличаться от вышеуказанных норм. Естественно, в сторону увеличения. Однако, излишняя освещенность не менее вредна, поэтому необходимо рассчитать оптимальный уровень освещенности. Руководствуясь этими нормами и учитывая специфику, можно сделать проект. Это профессионально сделают специалисты «Академии света», которые, с помощью специализированного программного обеспечения, произведут расчет освещенности.


Стоит сказать и про естественное освещение в офисе. Как правило, сделать грамотное естественное освещение офиса можно, только спланировав его на этапе строительства. Но при должных знаниях и смекалке, а также при наличии отверстий для проникновения света, можно справиться и с этой задачей, обыграв его, попутно «скреативив» оригинальное интерьерное решение. С естественным освещением необходимо руководствоваться принципом: «плохо, когда его мало, но и не хорошо, когда его много». Излишнее проникновение солнечных лучей способствует дискомфорту офисных сотрудников, в результате повышения температуры помещения или появления солнечных бликов.


Потолочное освещение офиса - основной источник искусственного света. Сюда можно отнести, встраиваемые офисные светильники, подвесные и накладные светильники.

Встраиваемые офисные светильники предназначены для использования в подвесных и натяжных потолках. Они могут использоваться для создания как общего рассеянного, так и точечного освещения. Очень часто, для освещения офиса используют офисные светильники Армстронг, которые берут свое название от потолочных подвесных потолков типа Армстронг. Квадратные светильники офисные имеют размеры 595х595 мм. Их популярность объясняется простотой монтажа, ценой, универсальностью и историей использования. Благодаря своей конструкции, квадратные офисные светильники можно не только встраивать, но и подвешивать к потолкам, а также использовать в качестве накладного светильника.


Встраиваемые точечные светильники не столь популярны, как «квадраты». Их используют для достижения необходимой освещенности на рабочих местах, если общее освещение не позволяет создать комфортную обстановку. Помимо освещения рабочих мест, их применяют при освещении в нерабочих зонах, а также в виде интерьерных светильников. Актуально использовать точечные светильники, если высота потолков невелика. В случае монтажа точечных офисных светильников в натяжные потолки, их мощность не должна превышать 50 Вт.


Светильники накладные офисные крепятся непосредственно к потолку или стене, с помощью крепежных планок, которые, обычно, входят в комплект. Преимущества накладных офисных светильников заключаются в простоте установки, в возможности создания рассеянного или направленного освещения, в удобстве обслуживания. Многообразие форм и цветов накладных светильников гарантирует их гармоничный вид в любом интерьере.


Офисные подвесные светильники крепятся к потолку с помощью тросов. К сожалению, чаще всего, провод, питающий подвесной источник света, нельзя спрятать, что понижает степень безопасности и привлекательности в интерьере.




Последнее время, все большую популярность набирают модульные светильники. Они прекрасно подходят для создания оригинальных интерьеров, что обусловлено универсальностью их монтажа. Благодаря своей конструкции, их можно использовать как в виде встраиваемых, так и в качестве подвесных или накладных светильников.


Все это делает офисные светильники потолочные, основой офисного освещения.


Универсальность многих офисных светильников позволяет их монтаж в любых помещениях.


Какие характеристики светильников, в первую очередь, важны при освещении офиса?


· Мощность светильника – количество электроэнергии, которую светильник преобразует в свет и тепло. Измеряется в ваттах.

· Световой поток – количество видимого света излучаемого светильником. Измеряется в люменах.

· Энергоэффективность источника света - определяется световым потоком, излучаемым светильником, деленным на мощность необходимую для работы светильника.

· Температура света. Для комфортной работы в офисе используются источники освещения с температурой света близкой к дневному, т.е. 4000 К. Для зон отдыха подойдет теплое свечение 2200 К – 3500 К.


Мы разобрались с видами офисных светильников и их характеристиками. Теперь, необходимо определиться с типами источников света используемых в светильниках, а именно, что лучше: офисные светодиодные светильники или офисные светильники люминесцентные?


Главное преимущество люминесцентных светильников, перед светодиодными, заключается в цене. Но они обладают рядом недостатков. Люминесцентные лампы имеют неприятный гул и мерцание, но эту проблему, частично, решают электронные ПРА. Слишком высокие и слишком низкие температуры сказываются на работе люминесцентных светильников, из-за чего световой поток уменьшается. Частые включения и выключения губительны для таких ламп, хотя, для офиса это не столь актуально. Для люминесцентных светильников характерна задержка включения, поэтому для достижения оптимальных рабочих показателей нужно время. А еще, они содержат ртуть, что может оказаться небезопасным для работников и посетителей офиса.


Офисные LED светильники, хоть и дороже, но обладают существенными преимуществами. Светодиодные светильники для офисных помещений потребляют в два раза меньше электроэнергии при одинаковых показателях светового потока. Срок эксплуатации составляет более 50 тысяч часов, что в несколько раз превышает срок службы люминесцентных светильников. Не нужно менять и утилизировать лампы после их выхода из строя. Это позволяет экономить на обслуживании светильников. Отсутствие мерцания позволяет сотрудникам офиса меньше уставать и, как следствие, работать более эффективно.


Для сравнения люминесцентных светильников со светодиодными светильниками вы можете воспользоваться нашим онлайн-калькулятором экономии электроэнергии https://www.akademiasveta.ru/kalkulyator-okupaemosti-led .


Не зря, эксперты рекомендуют использовать светодиодные светильники для освещения офисов. За счет своих преимуществ, LED освещение получает все большее распространение, постепенно вытесняя остальные источники света.


Вы уверены, что сами сможете создать продуктивное и комфортное освещение, сделав проект освещения и подобрав светильники, с учетом всех нюансов? Нет? Тогда обращайтесь в ООО «Академия света» и наши специалисты профессионально подойдут к вопросу освещения вашего офиса! В любом случае, купить офисные светильники вы можете в нашем интернет-каталоге или позвонив нам по телефону +7(499)502-10-20!

© 2017 - 2020 ООО "Академия света".

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Twitter - серый круг
Бактерицидная кнопка с текстом крас-min.