Искусственное освещение помещений

Пост обновлен 9 июня 2018 г.


Довольно часто, в «Академию света» обращаются покупатели, которые не знают всех тонкостей искусственного освещения магазинов, промышленных объектов, офисов и других помещений, но хотели бы правильно сделать освещение. С чего надо начать и как действовать последовательно при принятии решений, чтобы в будущем не жалеть о потраченных деньгах, времени или упущенной прибыли?



Для создания правильного искусственного освещения, обязательно изучение и следование нормам освещенности различных объектов. Несоответствие объекта нормам освещения может привести к штрафам и, даже, приостановке деятельности организации. Не говоря уже, о неблагоприятном воздействии на ее сотрудников или посетителей. «Неправильное» освещение влияет на утомляемость работников, отражается на их здоровье, что приводит к снижению производительности труда. Поэтому, следование нормам освещения просто необходимо для нормального функционирования оранизации. Нормативной базой является СНиП (Строительные нормы и правила) 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение». Данный СНиП входит в комплекс 23 «Внутренний климат и защита от вредоносных воздействий», нормативных документов по строительству, действующих на территории России. В нем установлены нормы естественного, искусственного и совмещенного освещения зданий и сооружений, которые распространяются на проектирование освещения строящихся или реконструируемых зданий и сооружений различного назначения, таких как производственные и складские здания, площадки предприятий, общественные и жилые помещения, улицы, магистрали и т.д. После изучения данных норма, можно переходить к проектированию искусственного освещения.


Сначала, необходимо создать дизайн-проект, в котором будут определены размеры объекта нуждающегося в правильном искусственном освещении, нужный уровень освещенности, внешний вид светильников, высота подвесов, цвет, цветность, учтены все объекты (мебель, оборудование) и так далее. Все это поможет корректно произвести расчет освещенности, который определит необходимое количество и мощность светильников. Расчет производится с помощью специализированных компьютерных программ. Если вы не обладаете навыками работы с подобными программами, наши специалисты сделают это за вас. Бесплатно. Дизайн-проект и расчет освещенности, в совокупности, оказывают значительное влияние не только на функциональность освещения, но и на микроклимат. Согласитесь, плохо освещенные парковочные места выглядят жутковато, а недостаточное или избыточное освещение рабочего места вызывает преждевременную усталость и снижает производительность. Не говоря уже о влиянии «правильного» света на продажи.


После расчета освещенности, можно приступить к подбору соответствующих светильников. При выборе источников света есть множество нюансов, таких как характеристики, цена, гарантия, сроки доставки и изготовления, условия оплаты и т.д., поэтому лучше обратиться к профессионалам. Наша компания предложит вам сразу несколько решений, из которых вы сможете выбрать наиболее соответствующее вашим потребностям.

В настоящее время, для искусственного освещения используются как традиционные (лампы накаливания, галогенные или газоразрядные лампы), так и перспективные светодиодные источники света.


Источники света, использующие лампы накаливания, являются самым недорогим способом электрического освещения. Недорогим в приобретении. Но, в сравнении с другим осветительным оборудованием, их энергоэффективность и срок службы оставляют желать лучшего, что делает их дешевизну не столь очевидным преимуществом.


Галогенная лампа, являясь «апгрейдом» лампы накаливания, в которую добавлены пары галогенов (брома или йода), служит в несколько раз дольше, а светоотдача в полтора-два раза больше. При использовании со светорегулятором (диммером), в сети переменного тока, появляется низкочастотный шум, что может быть большим недостатком в определенных условиях,


Принцип действия газоразрядных ламп основан на прохождении электрического разряда в газах. Газоразрядные лампы бывают разных видов. Самые популярные из них - люминесцентные лампы. В них, электрический разряд, проходящий через пары ртути, позволяет создать ультрафиолетовое излучение, которое люминофор преобразует в видимый свет. Срок службы таких ламп составляет около 5 лет, но ограничен числом включений до 2000 раз. Световая отдача люминесцентных ламп превосходит светоотдачу ламп накаливания в несколько раз. Однако, наличие в лампах ртути обязывает, на законодательном уровне, соблюдать специальные условия утилизации и подразумевает повышенные требования к безопасности. Низкие показатели цветопередачи и спектр, неприятный для глаз, ограничивает область применения таких ламп.


Самый оптимальный вариант – установка светодиодных источников освещения, что обусловлено большим сроком службы, большей энергоэффективностью и, соответственно, экономией на электричестве. Помимо основных плюсов светодиодного освещения, существуют и неявные. В светодиодных светильниках отсутствуют опасные «ингредиенты», такие как ртуть, неон или аргон, что делает их более безопасными, по сравнению с «традиционными конкурентами», а также избавляет от необходимости следовать специальным условиям утилизации. Светодиодным освещением можно управлять с помощью дополнительного оборудования. Используя датчики, камеры и регуляторы, можно добиться впечатляющего результата, граничащего с «магией». Ну а если магия вам не нужна, можно ограничиться регулировкой яркости и направления светового потока, что упростит процесс динамического освещения, необходимого для сиюминутных нужд. К вышеперечисленному можно добавить, высокий уровень цветопередачи, отсутствие пульсации, стойкость к негативным воздействиям, таким как вибрации, перепады напряжения, механические повреждения, а также экономия на обслуживании.


Есть еще один этап, который иногда игнорируется покупателями – демонстрация. Да-да, именно демонстрация. «Академики» всегда готовы показать наши товары в действии! На светотехническом рынке все чаще появляются компании, которые “прикручивают” характеристики своих осветительных приборов. Это либо компании-однодневки, либо компании, работающие по принципу «дешевле, чем у нас, нет». По факту, если клиент измеряет всего лишь несколько основных параметров светильников и обнаруживает несоответствие характеристик, он отказывается от услуг таких производителей. Поэтому, не стоит слепо доверять заявленным характеристикам. В таких случаях уместно руководствоваться правилом «Не доверяй и проверяй». Кстати, мы можем проверить, насколько светильник соответствует указанным характеристикам. Просто позвоните нам, и мы бесплатно измерим показатели светильников.


Какие же характеристики могут не соответствовать указанным продавцом и чем это чревато?


Световой поток – сила видимого человеком светового излучения. Измеряется в люменах (лм). В результате несоответствия, если величина светового потока будет меньше заявленной, освещение помещения будет недостаточным, что может привести к: чрезмерному напряжению глаз у сотрудников, снижению производительности труда, увеличению вероятности несчастных случаев и происшествий, снижению продаж и т.д.


Световая отдача, она же энергоэффективность – отношение светового потока к электрической мощности. Измеряется в люменах на ватт (лм/Вт). При низких показателях энергоэффективности, потребление светильника будет выше заявленных характеристик, что особенно актуально в условиях квотированных поставок электроэнергии. Либо, опять-таки, помещение потеряет в освещенности со всеми вытекающими из этого последствиями.


Цветовая температура - один из важнейших показателей для человеческого глаза. Измеряется в кельвинах (К). Чем выше эта температура, тем пагубнее влияние на зрение человека. Неграмотный подбор цветовой температуры для определенного типа помещений приведет к снижению эффективности работы персонала - усталость, головные боли, раздражительность и др. В торговле, цветовая температура имеет большое влияние на продажи. Например, освещение выпечки теплым светом делает булочки и хлеб более привлекательным и аппетитным.

Индекс цветопередачи (Ra) – насколько точно источник света передает цвета объекта. Максимальный показатель равен 100. Чем меньше величина индекса цветопередачи, тем хуже передаются цвета. Правильная цветопередача особенно актуальна для торговых помещений. Покупатели хотят пользоваться именно тем товаром, который им понравился в магазине, но если они, придя домой, обнаружат, что товар имеет, на самом деле, не тот цвет, который им был нужен, то велик риск возврата и неудовлетворенности клиента.

Для специфических условий эксплуатации приборов освещения понадобятся соответствующие технологические решения, примененные в приборах. Поэтому, в технических характеристиках вы увидите такой показатель, как степень защиты (IP). Максимальная степень защиты – IP69. Первая цифра показывает уровень защиты от проникновения посторонних предметов, в том числе пыли. Вторая – защита от проникновения воды. Для некоторых видов объектов, требующих освещения, например промышленные объекты, такой показатель, как степень защиты, является актуальным.


Выбор источников освещения - процесс непростой. Для создания правильного искусственного освещения необходимы специфические знания и оборудование. Поэтому, лучше обратиться к профессионалам. На всех этапах освещения, наши «академики», основываясь на многолетнем успешном опыте, дадут советы, которые будут оптимальны для клиента и его требований. Позвоните нам и мы сделаем вам правильное освещение!

© 2017 - 2020 ООО "Академия света".

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Twitter - серый круг
Бактерицидная кнопка с текстом крас-min.