Аварийное освещение

Пост обновлен 7 нояб. 2018 г.




Аварийное освещение – это освещение, которое включается автоматически или вручную при возникновении аварийной ситуации и работает от автономного источника питания.


Без аварийного освещения не может функционировать ни одно современное помещение, здание или сооружение. Наличие такого освещение не только бережет здоровье и жизни людей, но и финансы.


Аварийное освещение, согласно СП52.13330.2016, принято делить на:

· Эвакуационное освещение,

· Резервное освещение.


Резервное освещение – это вид аварийного освещения, предназначенное для продолжения работ при отключении рабочего освещения. Такое освещение необходимо если нарушена подача электричества к светильникам рабочего освещения, но по условиям технологического процесса или ситуации требуется нормальное продолжение работы. Резервное освещение понадобится и в случаях, когда при отсутствии электричества необходимо произвести обслуживание оборудования и механизмов, но при этом могут возникнуть : гибель, травмирование или отравление людей, взрыв, пожар, утечка токсических и радиоактивных веществ в окружающую среду, а также если будет нарушена работа важных объектов инфраструктуры, таких как электростанции, узлы связи, диспетчерские пункты и т.п. Важно отметить, что резервное освещение не должно использоваться как эвакуационное освещение, если оно не соответствует требованиям, предъявляемым к эвакуационному освещению.


Эвакуационное освещение – это вид аварийного освещения, предназначенный для эвакуации людей или завершения потенциально опасных процессов.


Эвакуационное освещение, в свою очередь, можно разделить на следующие типы:

· Освещение зон повышенной опасности – это вид эвакуационного освещения для безопасного завершения потенциально опасных процессов, при возникновении аварийной ситуации,

· Антипаническое освещение – это вид эвакуационного освещения для предотвращения паники и безопасного подхода к маршрутам для выхода людей из опасной зоны при возникновении аварийной ситуации,

· Освещение путей эвакуации – это вид эвакуационного освещения для надежного определения и безопасного использования маршрутов для выхода людей из опасной зоны, при возникновении аварийной ситуации.


В связи с принятием новой нормативной базы, а именно СП256.1325800.2016, в отдельную группу можно выделить еще один тип аварийного освещения – Противопожарное эвакуационное освещение. Противопожарное эвакуационное освещение, как можно понять из названия, предназначено для эвакуации людей при возникновении пожара. Оно подразделяется на противопожарное антипаническое освещение (освещение для предотвращения паники в момент пожара и безопасной эвакуации)и противопожарное освещение путей эвакуации (освещение для быстрого определения и использования путей эвакуации при пожаре).


Системы аварийного освещения могут быть централизованными, т.е. охватывать весь объект или групповыми, обслуживающими одну пожарную зону.


Аварийное освещение - требования


Основные требования к системам аварийного освещения описаны в Своде Правил СП 52.13330.2016.


Нормы освещенности, предельная равномерность освещенности, порядок включения и продолжительность работы различных видов аварийного освещения представлены в таблице.


Эвакуационное освещение призвано обеспечивать надлежащее освещение для эвакуации людей при возникновении чрезвычайной ситуации. Поэтому, для создания безопасных условий вывода людей из опасной зоны, необходимо размещать аварийное освещение в следующих местах:

· коридорах и проходах по пути эвакуации,

· местах изменения уровня высоты пола или покрытия,

· зонах изменения направления пути,

· местах размещения средств пожаротушения,

· на лестницах (каждая ступень должна освещаться прямым светом),

· в местах размещения плана эвакуации,

· снаружи, перед каждым выходом из здания,

· на пересечении проходов и коридоров,

· перед каждым эвакуационным выходом,

· перед каждым пунктом медицинской помощи,

· в местах размещения средств экстренной связи и других средств оповещения об аварийной ситуации.


Световые указатели постоянного действия устанавливаются:

· над каждым эвакуационным выходом,

· на путях эвакуации,

· в местах поворотов и пересечений коридоров,

· для обозначения выходов из зрительных залов, коридоров и других мест без освещения (должны быть объемными),

· для обозначения поста медицинской помощи,

· для обозначения мест размещения первичных средств пажаротушения,

· для обозначения мест размещения средств экстренной связи и других средств, предназначенных для оповещения о чрезвычайной ситуации.


Расстояние между световыми указателями, по пути эвакуации, не должно превышать показатель дальности распознавания указателя. Рекомендуемое значение – не более 25 метров между указателями. Питание световых указателей, в обычном режиме, не может осуществляться от источника питания рабочего освещения, а при аварийной ситуации должно поступать от независимого источника. В аварийном режиме, световые указатели должны работать не менее часа и продолжительность их работы должна соответствовать времени эвакуации людей. Для зданий с пребыванием маломобильных групп населения, высотных строений, а также гостиниц, продолжительность работы должна составлять от 3 до 8 часов.

Эвакуационные знаки безопасности должны размещаться в помещениях, в которых одновременно находятся более 30 человек и в которых отсутствует естественное освещение, а также в помещениях более 100 м², в которых находятся более 50 человек. Необходимо знать, что в дошкольных, учебных и медицинских учреждениях, с постоянным пребыванием маломобильных групп населения, эвакуационные знаки устанавливаются вне зависимости от количества находящихся в помещениях людей.


В помещениях, где отсутствуют системы дымоудаления, аварийные светильники необходимо размещать на расстоянии более 0,5 метра от перекрытия или сплошного подвесного потолка. Эвакуационные знаки безопасности, в таких помещениях, необходимо располагать на высоте не более 0,5 метра от пола и они должны иметь внутреннюю подсветку.

Если для рабочего и аварийного освещения применяются светильники с однотипным корпусом, то светильники аварийного освещения должны быть промаркированы красной буквой «А».


СП 256.1325800.2016 предусматривает возможность проектирования дополнительной (противопожарной) системы аварийного эвакуационного освещения для некоторых типов зданий (в том числе высотных, с несколькими уровнями ниже первого этажа и зданий, в которых присутствуют несколько признаков. Особенностью данного вида аварийного освещения является то, что отнесенные к нему аварийные световые приборы автоматически переключаются на режим работы от аккумуляторных батарей только в случае пожара при срабатывании пожарной сигнализации. Аккумуляторные батареи (и другие независимые источники электроснабжения), обеспечивающие работу этих светильников в аварийном режиме, в случае возникновения пожара, не должны автоматически переходить в рабочий режим при любых нарушениях электропитания в сетях освещения при отсутствии пожара.


Аварийное освещение - оборудование


Для обеспечения освещения в аварийных условиях необходимо соответствующее оборудование.


Аварийный светильник – это световой прибор, задача которого заключается в обеспечении необходимой освещенности и подсветке знаков безопасности, в случае возникновения аварийной ситуации. Аварийные светильники могут работать постоянно или включаться только при отключении питания рабочего освещения. Комбинированные аварийные светильники могут работать постоянно или непостоянно, т.к. в их конструкции присутствует несколько источников света, один из которых работает в аварийных ситуациях. Светильники с аварийным источником питания, с помощью которого работают вспомогательные светильники, называют составными аварийными светильниками. Светильник, в котором аккумуляторы, источники света, аккумуляторный источник аварийного питания и т.д., размещены в одном корпусе или находятся в пределах кабеля длиной 1 м, называется автономным.


В аварийных светильниках могут быть предусмотрены различные режимы тестирования. Аварийные светильники с функцией автотеста умеют сами проверять свою работоспособность и сообщать о результатах проверки. Функциональный тест — тест для проверки целостности цепей и надлежащей работы световых приборов аварийного освещения, переключателей и автономного источника аварийного питания. Тест на длительность действия (сокр. Тест на длительность) — тест для проверки способности автономного источника питания поддерживать питание световых приборов аварийного освещения в течение нормированного времени аварийной работы. Тест ограниченной длительности — тест для проверки способности автономного источника питания поддерживать питание световых приборов аварийного освещения в течение 2/3 нормированного времени аварийной работы. Тест на длительность действия при вводе в эксплуатацию — тест на способность автономного источника питания поддерживать питание световых приборов аварийного освещения в течение нормированного времени аварийной работы с учетом запаса на деградацию аккумуляторных батарей.


Светильники могут иметь несколько режимов работы: нормальный, аварийный и режим ожидания. В нормальном режиме, светильник работает от рабочей сети, в аварийном - от внутреннего источника питания, когда рабочая сеть отключена. Режим ожидания – это состояние светильника, при котором он умышленно выключен, пока отключена сеть питания, и который возвращается в рабочий режим при возобновлении питания рабочего освещения. В режим ожидания можно переводить светильник вручную, но некоторые светильники способны делать это автоматически, с помощью контроллера источника аварийного питания. Используя пульт аварийного освещения, возможно переводить сразу все светильники аварийной системы в общий режим ожидания. Благодаря режиму задержки, который включается контроллером автоматически, или дистанционно, используя дистанционное устройство, работа светильников может задерживаться при включении рабочего питания или при переходе в автономный режим.


Знак безопасности представляет собой графическое изображение, которое предназначено для предупреждения людей об опасности, запрещении, предписании или разрешении определенных действий, а также предоставляющее информацию о расположении объектов и средств, которые призваны обеспечивать безопасность во время аварийных ситуаций. Другими словами, показывают, что делать и куда идти в случае возникновения ЧП, например во время пожара. Обычно, знаки безопасности наносятся на светильники, но также могут иметь внутреннюю подсветку. Знаки безопасности с внутренней подсветкой называются световыми указателями. Чтобы знак безопасности был хорошо заметен, необходимо учитывать дистанцию распознавания – т.е. расстояние от человека до знака безопасности, на котором знак будет считаться различимым. Расстояние распознавания рассчитывается по формуле и измеряется в метрах: l=hZ, где l – расстояние распознавания; h – высота знака безопасности; Z – дистанционный фактор (равен 200 для знаков безопасности с внутренней подсветкой). Есть световые приборы, которые совмещают в себе световой указатель и аварийный светильник.


Помимо светильников и знаков безопасности, для обеспечения условий безопасности при аварийных ситуациях, необходимы пожарные оповещатели, позволяющие подавать сигнал при возникновении аварийной ситуации. Оповещатели могут подавать, в основном, звуковой, речевой или световой сигнал, однако могут иметь и другие способы оповещения людей.


К оборудованию для аварийного освещения можно отнести независимые источники питания. Независимый источник питания – это источник питания, на котором сохраняется, в установленных пределах, напряжение в аварийном режиме, при отсутствии напряжения на других источниках питания. Такими источниками питания могут служить автономные источники питания, а также отдельный ввод электроснабжения, независимый от основного ввода с автоматическим вводом резерва. Автономный источник питания – это энергонезависимый источник электропитания , который предназначен для подачи электричества к приборам аварийного освещения, во время действия аварийной ситуации, в течение нормируемого времени. К автономным источникам питания относятся: аккумуляторы, встроенные в приборы аварийного освещения, блоки аварийного питания, центральные аккумуляторные установки, групповые аккумуляторные установки, источники бесперебойного питания.


Дистанционный пульт, он же пульт управления аварийным освещением, позволяет управлять световыми приборами аварийного освещения, а также отображать результаты испытаний.


Щит аварийного освещения – это устройство, в котором размещены аппараты защиты и коммутации групповых цепей световых приборов аварийного освещения, а также дополнительное оборудование, предназначенное для контроля и управления групповыми цепями, контроля конечных цепей рабочего освещения, индикации состояния групповых цепей, прием сигналов от системы пожарной сигнализации, приема и передачи сигналов в удаленные устройства мониторинга и управления системой аварийного освещения.


В нашем каталоге вы найдете оборудование для аварийного и эвакуационного освещения. Купить аварийное освещение вы можете позвонив нам по телефону +7 (499) 502-10-20 или написав нам на info@akademiasveta.ru!

© 2017 - 2020 ООО "Академия света".

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Twitter - серый круг
Бактерицидная кнопка с текстом крас-min.